Люди. Ресторатор

Обед с Дмитрием Запорожцем

Модный украинский ресторатор за постной трапезой рассказывает, как создает рестораны, и хвалит своего повара

Модный ресторатор за постной трапезой рассказывает, как создает рестораны, хвалит своего повара и называет блюдо, которое вкусно приготовить особенно сложно

Екатерина Иванова

Сразу несколько человек из тех, с кем в последнее время обедал НВ, выбирали столичный ресторан Любимый дядя. А когда редакция наконец решила, что пора пообедать с собственником этого заведения Дмитрием Запорожцем, он, вопреки ожиданиям, назначил встречу в другом месте — в своем новом ресторане Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ). Эта точка открылась в Киеве три месяца назад, и именно ей Запорожец теперь посвящает все свое время.

— Привет! — протягивает руку для приветствия он, сидя за длинным общим столом в центре небольшого зала. Рядом с ним обедают еще несколько человек, не подозревающих, что их сосед — владелец заведения.

Одетый в серые джинсы и простую коричневую футболку, Запорожец без церемоний переходит на “ты”. Видно, что он сторонник стиля жизни, не скованного формальностями.

Запорожца, владельца отельно-ресторанной семьи First Line Group, хорошо знают в Харькове, где он начинал свой бизнес и открыл рестораны Абажур, Чехов, Наша Дача, Moskvich bar, Городское кафе 16/54, а также гостиницу Hotel 19. А с 2014 года его имя благодаря Любимому дяде на слуху и в Киеве. Спустя всего год после открытия ресторан получил французскую премию профессионалов ресторанного бизнеса — Золотую пальмовую ветвь, которая присуждается за интересную концепцию ресторана. А в 2016 году Любимый дядя вошел в список 100 лучших ресторанов Украины по версии НВ.

— Любимый дядя — это я, мое мироощущение и понимание эстетики два года назад,— объясняет Запорожец.— А ЖЗЛ — то, как я вижу ресторан сегодня и себя в нем. Это я на сегодняшний день.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования