Словения. Дипломатия

Сообразили на троих

Посол Словении Наташа Прах объяснила, за счет чего ее страна быстро вышла из гражданской войны и стала относительно успешной балканской республикой

Посол Словении Наташа Прах объяснила, за счет чего ее страна быстро вышла из гражданской войны и стала относительно успешной балканской республикой. Президент KSE Павло Шеремета и журналист НВ Александр Пасховер нашли, о чем распросить и что рассказать в ответ

Основатель и первый декан Киево-Могилянской бизнес-школы, президент Киевской школы экономики Павел Шеремета с удовольствием присоединился к интервью НВ с Наташей Прах, чрезвычайным послом Словении в Украине. Свое удовольствие он отметил тремя словами — “мне по душе”. То есть и предложение, и сама Словения Шеремете по душе. Он знает эту страну. Работал, путешествовал, отдыхал.

Лучше него Словению знает и любит Наташа Прах. Молодая женщина пережила со своей страной войну и мир, обнищание и процветание. Она называет Словению красивой и компактной, а Украину — красивой и комфортной. На первый взгляд, в этих определениях нет никакой разницы, но она есть. Дочитав до конца, вы это поймете, как поняли это мы, а может, и еще глубже.

Пасховер: Я почитал, в каких условиях рождалась независимость Словении, и нашел много общего с украинскими событиями как прошлых, так и сегодняшних времен. Словения была вынуждена защищать свою независимость с оружием в руках, держа оборону против так называемой Югославской народной армии. Где вас застигли события 25 июня 1991 года, в частности десятидневная война? Что она значила для вас и вашей семьи?

Посол: Все делают акцент на 25 июня. Но до этого было немало важных событий. В 57‑м номере журнала Новая ревиа словенские гуманисты, философы, социологи, юристы опубликовали национальную программу. Это был 1987 год. И то была программа построения демократической, независимой Словении. Два года спустя, в 1989‑м, словенская интеллигенция написала и опубликовала так называемую Майскую декларацию. Там уже была четко артикулировано требование независимости в демократической стране. Затем состоялись демократические выборы, на которых победила коалиция демократических, тогда оппозиционных партий DEMOS. И уже в 1990 году состоялся референдум, на котором большинство словенцев проголосовали за независимость. 95% от тех, кто пришел на голосование, и 88% от общего количества избирателей. У меня приятные воспоминания о 25 июня 1991 года. Я студентка юрфака. Моему папе — он сейчас на пенсии, а тогда работал режиссером национального телевидения — доверили прямую трансляцию провозглашения независимости на центральной площади в Любляне. Поэтому в этот день для меня было важно посетить отца на его работе. Я горжусь историческими кадрами, когда впервые подняли словенский флаг. Это была его работа. Следующий раз я увидела отца, когда он пришел разбудить меня, потому что югославская армия начала бомбить аэропорт недалеко от нашего дома и телевизионную башню. Началась война, и мы были вынуждены прятаться в подвале. Слишком большой страх не ощущался. Первая реакция — вообще не страх, а какая-то злость на тех, кто хотел нам этой агрессией попортить жизнь. У нас возникла решимость, что мы будем этому сильно сопротивляться.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования