Словения. Design

Когда дизайн отдыхает

Словения — центр креативных решений промышленной Европы. На этот результат она работала с середины 1960‑х

Словения — центр креативных решений промышленной Европы. На этот результат она работала с середины 1960‑х. И вот что из этого получается

Александр Пасховер

  

Знакомьтесь, это Роберт Лешник. От него зависит, как будет выглядеть ваш автомобиль. Если, конечно, вы предпочитаете Volkswagen или Kia, а еще лучше — Mercedes. Именно этот словенский дизайнер причастен к моделированию экстерьера и интерьера многих моделей немецкого и корейского концернов.

До 2006‑го он восемь лет руководил работами Volkswagen и таким образом помог выкристаллизоваться облику некоторых популярных легковушек VW, как вот кабриолет VW Eos. Но теперь бесполезно искать след Лешника в народном автомобиле или даже в компании Kia Motors, где он работал около года. С 2009‑го он — ведущий интерьерщик в компании Mercedes-Benz, а с недавних пор отвечает и за экстерьер, то есть за формы и пропорции всех легковушек — классов от А до S.

Свою любовь к формам, а уже потом к содержанию 45‑летний словенский автодизайнер пояснил в интервью кратким экскурсом в частную историю. “Еще юношей я обладал старенькой и ужасной машиной — Yugo 55. Но она была моя. И я был счастлив мыть ее руками”. Лешник почувствовал, что он не один. Немало таких автомобильных фанатов хотят щупать свою тачку, рассматривать ее влюбленными глазами. Иначе говоря, автомобиль — это роскошь, которая требует хорошей огранки.

А вот второй герой словенского дизайна — очаровательная Ника Зупанц. Она знает все о винтажном интерьере мебели в стиле а-ля 50‑е с эротическим перчиком современности. Девять лет назад Ника разработала настольную лампу Lolita для голландского бренда Moooi. Это был удачный дебют дизайнера. Аудитории понравилась фривольная “лямпа” с абажуром, напоминающим девичий чепец. Одна из реплик лампы Lolita теперь красуется в пригороде Цюриха (Швейцария), в новом отеле сети Marriott Autograph Collection со сказочным интерьером.

Зупанц также разработала замечательную мебель — кресла, стулья, диваны из серии Stay, Sé, которые теперь дополняют парижские интерьеры класса luxury. В 2015 году керамический малыш Oh, baby от словенки Зупанц стал экспонатом выставки ANIMAlità в Музее дизайна Триеннале (Милан, Италия).

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования