Словения. Винная карта

Почему бы не выпить

Удивительные виноградники Словении, рядом с которыми рождаются пьянящие, богатые вкус вина Словении

От старинных традиций Древнего Рима к современным технологиям. От высокогорья к адриатическим низинам. От Запада к Востоку и наоборот. На территории, меньшей чем Житомирская область, расположены удивительные виноградники Словении, а рядом с ними рождаются пьянящие, богатые на вкус вина этой балканской страны

Мирослава Кива

  

В словенском городе Марибор растет самая старая в мире виноградная лоза, которой около полтысячелетия. Из ее ягод сорта Жаметна чрнина ежегодно изготавливается свыше 50 литров вина. Этот мировой рекорд внесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Разве можно иметь лучший талисман виноделия, чем эта мариборская лоза? Вообще‑то словенским традициям виноделия более 2 тыс. лет. То есть с тех пор, когда здешним миром верховодила Римская империя в лучшие свои времена.

Сегодня в Словении выращивают 52 сорта виноградной лозы в трех крупных винодельческих регионах: Приморье, Посавье (вдоль реки Сава) и Подравье (вдоль реки Драва).

Дженсис Робинсон, винный критик Financial Time и винный консультант королевы Елизаветы II, определила Словению в винном атласе как “возможно, самую необычную европейскую культуру виноделия и во многих моментах уникальную в мире”. В собственном блоге обворожительная Робинсон отмечает: “Это [словенские виноделы], вероятно, самый западный производитель вина в Восточной Европе, в первую очередь известен своими хрустящими ароматными белыми винами”.

Также она отмечает, что слишком много словенских виноделов до сих пор считают, будто высокая кислотность, строгие дубильные вещества и минимум фруктов является преимуществом красных вин. Особенно в таких сортах, как Bordeaux Cabernet и Merlot. Робинсон считает это недостатком.

Однако она отмечает, что Словения способна удивить непревзойденными примерами красного вина из винограда Pinot Noir. Это, например, Movia Modri Pinot 2002 Brda. Брда — западная зона виноделия Словении, граничащая с Италией. Она находится под влиянием Адриатики, которую отсюда можно даже увидеть. Вообще, все словенские виноградники находятся примерно на широте культовой французской винодельческой провинции Бордо.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования