Словения. Путешествия

 

Города надо знать

Любляна на три дня и еще
пять городов на относительно близком
расстоянии от столицы Словении

Марибор — второй по величине город Словении с населением около 94 тыс. человек. Первое упоминание о нем появляется в 1164 году — запись о замке Марбург (по-словенски Марибор). Марибор — средневековый город ремесленников и купцов. Начиная с XIII века он развивался как мощный торговый хаб. В XVI-м выдержал многочисленные атаки со стороны турок.

Сегодня Марибор — экономический и культурный центр северо-восточной части Словении, расположенный в 60 км от австрийской границы. Марибор хоть и древний город, но в то же время и современный. В 2013 году по решению Европейского молодежного форума Совета Европы Марибор был объявлен молодежной столицей Европы. Этот ежегодный конкурс с 2009‑го отмечает города, привлекательные для молодежного досуга.

Грайская площадь — одно из самых оживленных туристических мест Марибора. Именно здесь с 1483 года находится единственный из трех уцелевших замков, защищавших город во время войн, в которых Османская империя пыталась его захватить. Со всех сторон замок окружают многолюдные площади: Свободы, Генерала Мастера, Замковая. Крепость Марибор выглядит как волшебный феодальный замок в готическом стиле.

Шкофья Лока — альпийский городок в 25 км от Любляны. Это древнейший город Словении, которому по меньшей мере 1044 года. 12 тыс. горожан живут и отдыхают здесь, так сказать, в декорациях Раннего Средневековья. Первое упоминание о городе датируется 973 годом. Император Оттон II даровал земли в местных горах Лока епископу Фрайзинга. На словенском языке škof означает епископ. В 1160 году здесь заработала первая мельница. Энергия горных вод крутила этот Perpetuum Mobile — вечный двигатель. Он и определил судьбу города. Именно производство муки и, как следствие, активная торговля стали для города основными источниками богатства. В XIV веке Шкофья Лока защитил себя стеной с пятью башнями. В ближайшие три века процветающий город держал оборону, защищаясь от соседей, которые пытались аннексировать его. В эти же века город “каменел”.

В исторический центр на машине не проехать, поэтому лучше парковать свое авто возле шопинг-центра на противоположном берегу реки Селешка Сора (Selška Sora), а дальше уже пешком, через мост Капуцинов, как это делали древние местные жители начиная с XIV века. У моста есть одна нехорошая история о человеке, который его построил. Там вам о нем и расскажут. С моста открываются восхитительные виды на деревянные домики. На центральной площади Шкофья Лока вы увидите постамент в честь Девы Марии, который был установлен в 1751 году. Рядом с ним ловится интернет, и даже без пароля. Это если вам позарез нужна связь с миром. Но здесь, наоборот, хочется отстраниться от всего и погрузиться в атмосферу Позднего Средневековья с его готическими церквями и поместьями. Вот взять хотя бы Хоманова Хиша, что по улице Скофджи Локи. В 1511 году здание пострадало от землетрясения, но впоследствии его филигранно отреставрировали. Также в имении есть замечательная кофейня и магазин сладостей с открытым садом.

Самый удивительный объект города — Шкофьєлошки Град. Этот замок находится на холме. От центра Старого города — 10 минут пешком. Сейчас здесь размещены Краеведческий музей, Музей античного периода, Музей Второй Мировой войны. То есть есть музеи на все вкусы. Зимой здесь разжигают камин и позволяют гостям посидеть возле него. Далее можно отправиться в сад и погулять возле Škopar Дома (Škoparjeva Hisa). Škopar Дом — это первый музей под открытым небом в Словении. Если вы уже нагуляли аппетит, то идите в любой ресторанчик, где вас вкусно накормят. Если не хотите в любой, идите к Gostilna Kasca. И вкусно, и красиво. Ресторан выглядит как старинный трактир: каменные стены, массивные деревянные столы — бочки с вином, плетёные корзины с теплым хлебом. Кухня в основном итальянская. Ничего удивительного: здесь до Италии 87 км. В Италии, конечно, хорошо, но зачем она вам, если в 12 км от Шкофь'я Лока есть город Крань?

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования