Словения. Независимая страна

Молодо-зелено

Независимая Словения — юная, маленькая страна, которая становится примером для больших и немолодых

Независимая Словения — юная, маленькая страна, которая становится примером для больших и немолодых. Прежде всего в бережном отношении к экологии и природным ресурсам

Мирослава Макаревич

  

В 2015‑м словенские гостиницы приняли 3,9 млн туристов. Это почти вдвое больше, чем население этой, как выразилась Наташа Прах, посол Словении в Украине, “компактной страны”. В то же время в этой компактной стране размером с Черкасскую область — 14 аэропортов, Альпы, Адриатическое море, множество озер, рек, лесов.

Словения занимает третье место в Европе по площади лесов. Они занимают почти 65% территории. В этой маленькой стране — 1,3 тыс. озер, а общая протяженность рек составляет 28 тыс. км — расстояние, сопоставимое с дорогой Киев—Канберра (Австралия)—Киев. По объему пресной воды в пересчете на душу населения это одна из богатейших стран Европы. Словения имеет более 80 термальных источников.

На территории страны проживают свыше 2% всех видов наземных и водных животных. Она занимает одно из первых мест в Европе по биологическому разнообразию — здесь насчитывается 22 тыс. представителей флоры и фауны. В этой стране проживает одна из крупнейших в Европе популяций бурых медведей. Более трети территории охраняется в рамках проекта Natura 2000 (сеть территорий ЕС, которая находится под особой охраной для защиты природного разнообразия Старого Мира).

Словения, по международным критериям The Green Destinations Standard (эксклюзивное международное сообщество профессионалов, выступающих за развитие экоответственного туризма), занимает первое место в мире. А по индексу экологической эффективности (комплексный сравнительный показатель успешности экополитики стран) эта европейская страна занимает 15‑е место (Швейцария, Люксембург, Австралия — первые три). Словенцы гордятся тем, что их столица Любляна получила титул Зеленая столица Европы 2016.

Более 2 тыс. хозяйств заняты экологически чистым земледелием, пчеловодством и виноделием. В сельской местности обустроено свыше 850 экоусадеб. Среди них представлены типичные каменные дворы в Красе, деревянные альпийские молочные фермы Гореньска, “зиданицы” в виноградниках Доленьска и мазанки с соломенными крышами Прекмурья и Штирии.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования