Календарь

Культура

Анонс главных событий
24 марта — 7 апреля

6 апреля

ОNUKA С ОРКЕСТРОМ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Одна из самых ярких звезд украинской электронной сцены — группа ONUKA — выступит в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов (НАОНИ). Это второе совместное шоу двух музыкальных коллективов — первые концерты прошли в ноябре и декабре прошлого года в Харькове и Киеве.

Оркестр из более чем 50 музыкантов играет на четырех десятках национальных инструментов, в том числе козобасе, сурьме, кукушках, дрымбе, флояре, басоле и теленке, не считая более известных бандур, цимбал и кобз. Впрочем, звучание большинства из них музыкантам ONUKA давно знакомо: проект, созданный в 2013 году, был изначально задуман как электро-фолк, объединяющий украинские фольклорные мотивы и электронную музыку. Гуцульские цимбалы, бугай, трембита, бандура — все это ONUKA использует в своих выступлениях.

Солистка группы Ната Жижченко — внучка Александра Шленчика, мастера украинских народных инструментов.

“На этой фотографии мне четыре года. Мой дедушка держит шевченковский торбан (разновидность кобзы, бандуры) — собственный инструмент великого Кобзаря, который ему доверили реставрировать. Я помню, как имела честь дотронуться до этой святыни”,— написала Ната Жижченко на своей странице в Фейсбуке 9 марта, в годовщину со дня рождения Тараса Шевченко.

Также певица признается, что само название ее проекта ONUKA — дань памяти деду.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования