Люди. Политик

Обед с Андреем Садовым

За вегетарианским обедом мэр Львова жестко критикует президента Украины и делится семейными рецептами

За вегетарианским обедом мэр Львова жестко критикует президента Украины, объясняет, почему сам за десять лет так и не решил проблему с мусором, и делится семейным рецептом дерунов

Екатерина Иванова

Среди сотен ресторанов и кафе Львова его мэр Андрей Садовый предпочитает не выбирать и приглашает НВ в кафе Ратуша. Оно находится на первом этаже Львовской горадминистрации на месте бывшей столовой для сотрудников. “Иногда тут бывает вкусно”,— делая акцент на слове иногда, отзывается Садовый о заведении, куда же сам и пригласил.

Он бодрым шагом подходит к столу, крепко жмет руку и представляется: “Андрей”. На нем синий костюм, галстук в тон, а к лацкану пиджака приколот значок Львів відкритий для світу.

48‑летний львовский градоначальник занимает должность уже десять лет. “Это самая сложная работа, которая может быть в жизни”,— констатирует он. В 2014 году он предпринял попытку войти в большую политику — его партия Самопоміч на досрочных парламентских выборах в Верховную раду стала третьей, набрав 11 % поддержки. Сам Садовый был в списке под непроходным 50‑м номером, проталкивая вперед, как сам говорит, “более умных и образованных”.

С тех пор Самопоміч позиционирует себя как проект, далекий от властных элит — как нынешних, так и прежних,— и ориентированный на активный средний класс. Впрочем, чистые руки не спасают эту политическую силу от разочарования отечественных избирателей в политике. Согласно ноябрьскому опросу Центра Разумкова, на парламентских выборах за Самопоміч проголосовали бы 9 % избирателей. Ненамного больше сограждан — 13 % и 12 % соответственно — отдали бы свои голоса за лидеров БПП и Батькивщину.

Значительно больше избирателей недовольны Садовым в высших эшелонах власти: в последнее время его жестко критиковал премьер и угрожал уголовным делом генеральный прокурор. Повод — нерешенная проблема с вывозом мусора во Львове. Впрочем, у Садового есть своя версия ситуации.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования