Япония. Глобальный мир

Море волнуется

Япония — сверхдержава № 1 динамично развивающегося Дальнего Востока. Правда, так было до 2010‑го

Япония — сверхдержава № 1 динамично развивающегося Дальнего Востока. Правда, так было до 2010‑го. Китай агрессивно вытесняет своих конкурентов. Токио сопротивляется. Пекин вооружается. Северная Корея кошмарит и тех и других. В воздухе запахло порохом. Китайским

Александр Пасховер

  

  Если представить Японию в виде небольшого военного фрегата, дрейфующего в открытом океане, то слева над ним, примерно в районе кормы, нависает огромный атомный крейсер — это Китай. Здесь же рядом бросили якорь два быстроходных эсминца в виде Северной и Южной Кореи. А перед носом японского фрегата дымит авианосец размером в Российскую Федерацию.

Все это хорошо оснащенное и плохо предсказуемое окружение имеет серьезные территориальные претензии к японскому кораблику. Пекин требует от Токио острова Сенкаку, что в Восточно-Китайском море. Южная Корея скрестила пушки с японцами из‑за острова Такэсима, что в Японском море. Россия держит оборону вокруг Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, что отделяют Охотское море от Тихого океана.
Весь этот морской бой венчает самый непредсказуемый сосед — Северная Корея, которая ни на что не претендует, но всем угрожает. В последние годы военное напряжение в этом регионе возросло до крайней точки. Китай лихорадочно вооружается, причем техникой наступательного характера. Военный бюджет Поднебесной перевалил за $ 138 млрд — это втрое больше, чем оборонные отчисления Японии.
Россия, разругавшись с Западом, дрейфует в сторону КНР и таким образом создает небезопасный тандем в японской акватории. Сеул и Пхеньян конкурируют с Токио каждый на своем поле.
Интенсивность ядерных и ракетных испытаний КНДР в 2016 году сделала тему безопасности ключевой. Последний такой залп прозвучал в начале марта 2017‑го. В пылу борьбы Япония стала терять былое экономическое превосходство. Ее мощные корпорации уступают мировые рынки южнокорейцам.
Самый мощный автомобильный бренд Toyota в 2016‑м был вынужден передать пальму первенства немецкому концерну Volkswagen. “Япония очень тяжело переживала в 2010 году тот факт, что она уже не экономика № 2,— говорит Николай Белесков, аналитик киевского Института мировой политики.— Это место занял Китай”.
Эти и ряд других факторов заставили Токио кардинально пересмотреть стратегию национальной безопасности, ввести новые трактовки собственной конституции и заручиться поддержкой США, сделав ставку на новую администрацию Дональда Трампа.

США—ЯПОНИЯ: Одним из первых среди мировых лидеров нового президента США Дональда Трампа посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Ему нужнее

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования