Мнение. Японское меню

Пища богов

Приятного аппетита здесь принято желать только членам семьи, есть медленно, жить — долго, смерти улыбаться, жизни радоваться. Если и напиваться, то ароматным чаем

Приятного аппетита здесь принято желать только членам семьи, есть медленно, жить — долго, смерти улыбаться, жизни радоваться. Если и напиваться, то ароматным чаем

  

    

Сергей Рыбик,
автор блога Еда Города

Японцы не то чтобы со смертью на ты, но для них она не так тревожна, как для нас. Дело в том, что в Японии в почете синто. Это традиционная религия, согласно которой люди и души живут рядом, как Том и Джерри. Ками — а это покровители семей и духи предков — бессмертны и включены в круговорот рождения и смерти, через который все в мире обновляется. Поэтому японец никогда не пнет пень, камень, сакуру или кошку. Вдруг это его умерший родственник? Отправляясь в путешествие, я слышал распространенное мнение о том, что японская еда в Киеве и Токио — это абсолютно разные вещи. Вопрос спорный. Рыба там свежее, но это естественно — морская держава. В остальном же (ассортимент, цены) особых отличий с качественными украинскими ресторанами нет. Забегаловки с суши и пиццей не в счет.

Помню, был удивлен тем, что воду, холодный зеленый чай и мисо-суп в токийских ресторанах подают бесплатно. А у всего, что находится в тарелке, своя символика. Яркий пример: в XVI веке повар Кавабата Доки каждое утро приносил императору на завтрак шесть соленых рисовых шариков размером с теннисный мяч. В те времена Япония переживала битвы самурайских кланов, и император был признателен за эту не очень вкусную, но сытную еду. Со временем жизнь и завтраки главного японца преобразились. Однако традиция уже сформировалась, и потомки повара носили императору шарики, которые тот не ел, каждое утро на протяжении трех веков.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования