Люди. Реформатор

Нескучный год

Легендарный польский реформатор Лешек Бальцерович подводит итоги года работы советником украинского правительства

Легендарный польский реформатор Лешек Бальцерович подводит итоги года работы советником украинского правительства, а среди главных бед Украины называет популистов и олигархов

Екатерина Шаповал

Кто такие жлобы? — спрашивает Лешек Бальцерович, в прошлом — министр финансов Польши и автор ее знаменитого шокового плана реформ, который теперь пытается передать свой опыт украинскому правительству. В руках у Бальцеровича номер журнала Новое Время с заголовком на обложке Жлобы не пострадали — о судьбе тех народных депутатов и высших чиновников, у которых оказались самые скандальные е-декларации.

Организатор и вдохновитель радикальных экономических изменений в Польше, которые в свое время вывели страну на путь устойчивого развития, неплохо говорит по‑русски. В последний год ему это особенно пригодилось: с апреля прошлого года он работает представителем президента Украины при Кабинете министров, а также одним из руководителей стратегической группы советников по поддержке реформ.

В конце марта Бальцерович завершит свою работу с правительством Украины. Он рассказывает, что изначально планировал работать год, однако тут же оговаривается, что в перспективе готов приезжать, чтобы помогать в оздоровлении экономики. В Польше реформатор руководит собственным аналитическим центром, а также активен в соцсетях.

“У меня 230 тыс. последователей в Твиттере, а на Фейсбуке — более 70 тыс.,— говорит он с некоторой гордостью.— Это притом, что у меня не развлекательная информация”.

НВ встречается с Бальцеровичем в фойе столичной гостиницы Днепр на Европейской площади. На интервью 70‑летний польский реформатор приходит чуть раньше назначенного времени, он бодр и, не боясь заболеть, выходит без пальто на улицу для фотосессии.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования