Тема номера. Агро

День фермера

Представители городских профессий ринулись в села — создают небольшие агрохозяйства, производящие экологически чистые продукты

Продавцы машин, бывшие дипломаты и представители прочих городских профессий ринулись в села — создают небольшие хозяйства, производящие экологически чистые продукты. Их стараниями фермеры отвоевали уже 10 % всего агрорынка страны

Олег Гавриш

 

Винницкая область, Немировский район — не лучшее место для земледелия: грунты здесь плохие. Зато для животноводства — самое то. В этом уверен Сергей Дашко, директор автотрейдинговой компании Прайд Мотор. В Киеве он торгует японскими автомобилями Honda и Acura, а на родной Немировщине восемь лет назад взялся развивать молочное хозяйство. В него и вложил порядка $ 1,5 млн собственных средств, создав ферму Азорель.

Раньше регион славился колхозами, специализировавшимися на крупном рогатом скоте. Но в последние годы на весь район — с учетом личных хозяйств — осталось не более 800 коров. “И тут появилась ферма, которую я основал. Все это казалось авантюрой”,— рассказывает Дашко.

Авантюризм автодилера превратил заросшее сорняками поле в комплекс, состоящий из современного коровника, доильного зала, укомплектованного немецким оборудованием, и цеха по выпуску молока по израильской технологии. Буренки у Дашко все неместные — французских альпийских пород голштин и монбельярд. В Азорель им хорошо: вода и еда — круглосуточно, о привязи даже речь не идет.

Рацион влияет на качество молока, уверен Дашко: коровьи корма должны быть натуральными, сбалансированными и экономически выгодными. Потому он и взялся выращивать их самостоятельно, для чего купил 90 га рядом с фермой.

У Дашко есть даже собственный аттракцион, который можно назвать “путь молока”. Все надоенное по специальному трубопроводу поступает в стеклянную колбу, далее через фильтры молоко путешествует на процедуру охлаждения. Это позволяет дольше сохранять полезные свойства продукта.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования