Мир. IT-миллиардер

26-летний капитан

Эван Шпигель самый молодой миллиардер
из списка Forbes и создатель мессенджера
для смартфонов Snapchat

Недавнее IPO превратило Эвана Шпигеля, самого молодого миллиардера из списка Forbes и создателя мессенджера для смартфонов Snapchat, в бойца высшей IT-лиги

Анна Павленко

 

 В 16 лет Эван Шпигель, сын успешных юристов из Лос-Анджелеса, уже колесил по родному мегаполису на новеньком Cadillac Escalade и эффектно парковал его во дворе элитной школы Crossroads в Санта-Монике, где на тот момент учился. Уже через год подросток захотел сменить автомобиль на более компактный BMW 550i и написал об этом родителям, которые незадолго до этого оформили развод.

“Автомобили приносят мне исключительную радость,— отметил юноша в своем письме.— Я буду очень признателен, если вы оцените мою усердную работу приобретением BMW”.

Отец, с которым Шпигель остался после развода, отказал сыну. Но тот не отступил. Он писал новые письма, учинял скандалы и даже переехал к матери, которая в итоге согласилась удовлетворить желание любимого чада.

Сегодня Шпигелю, самому молодому миллиардеру по версии Forbes, 26. Он возглавляет созданную им самим компанию и ездит на купленном за собственные деньги Ferrari. Его состояние по текущим оценкам Forbes достигает $ 4,7 млрд, которые принес бизнесмену успех мессенджера для смартфонов Snapchat. Это приложение позволяет обмениваться сообщениями, которые исчезают через несколько секунд после просмотра, а также накладывать забавные фильтры на собственные фотографии и видеоролики.

Идею самоудаляющихся сообщений Шпигель вместе с двумя сокурсниками по Стэнфордскому университету начал развивать, когда ему было 22. Всего за несколько лет он превратил мобильное приложение в глобальный бизнес с ежедневной аудиторией в 160 млн пользователей. За прошлый год аудитория Snapchat выросла на треть.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования