Люди. Епископ

Исповедь оптимиста

Борис Гудзяк, епископ УГКЦ,— о том, как последние годы изменили соотечественников, в том числе живущих за рубежом

Борис Гудзяк, епископ Украинской грекокатолической церкви и президент Украинского католического университета, рассказывает о том, как соотечественники, покинувшие родину, превращаются в патриотов, и сравнивает американских студентов со своими подопечными в пользу последних

Ольга Духнич

Человек в скромном пальто, стоящий в очереди регистрации экономкласса на вылет в Париж, широко улыбается и приветственно машет рукой. Это Борис Гудзяк — одна из наиболее влиятельных фигур Украинской грекокатолической церкви и президент Украинского католического университета, одного из лучших вузов в стране. Гудзяк совмещает руководство львовским учебным заведением с должностью первого епископа епархии Святого Владимира Великого в Париже, которая объединяет грекокатоликов Франции, стран Бенилюкса и Швейцарии.

Жизнь и работа на две страны донельзя уплотняют график Гудзяка: вот он и встречается с НВ за полчаса до отлета. Эти 30 минут — едва ли не единственное его свободное время на ближайшие пару недель.

Он родился в маленьком американском городке Сиракузы в семье украинских эмигрантов, богословское образование получил в Университете папы Урбана в Риме, а светское историческое — в Гарвардском университете. В начале 90‑х Гудзяк впервые приехал в Украину, где уже через несколько лет возродил один из самых инновационных и успешных сегодня вузов страны — Украинский католический университет (УКУ).

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования