Мир. Свадьбы в Индии

Прекращение банкета

Индия, где роскошные свадьбы
празднуют даже бедняки, решилась
ограничить безумное расточительство

Индия, где роскошные свадьбы на несколько дней с несметным количеством гостей традиционно празднуют даже бедняки, решилась на немыслимое — ограничить безумное расточительство. Для начала — в одном штате

Анна Павленко

  

Когда в ноябре прошлого года Гали Джанардхана Редди, бывший министр южноиндийского штата Карнатака и владелец крупного горнодобывающего бизнеса, выдавал замуж свою дочь, на пятидневное празднование в Бангалорский дворец съехались 50 тыс. гостей.

К месту проведения церемонии приглашенных доставляли 2 тыс. такси и принимали 15 специально созданных вертолетных площадок. На свадебной вечеринке выступали звезды Болливуда и бразильские танцовщики самбы. По информации индийской прессы, сари невесты обошлось в $ 2,5 млн, а ювелирные украшения к нему — еще в $13 млн. Всего на торжество было потрачено $ 74 млн.

Такое расточительство возмутило миллионы простых индийцев, которые в то время выстаивали длинные очереди к отделениям банков, чтобы сдать купюры номиналом 500 ($ 7) и 1.000 рупий и оплатить свои базовые нужды. Решение правительства изъять из оборота две самые ходовые банкноты в рамках борьбы с теневой экономикой вызвало денежный кризис в стране с долей наличных расчетов более 80 %.

Впрочем, если бы не такое стечение обстоятельств, реакция общественности на дорогостоящий праздник могла быть намного спокойнее. Пышные празднования на фоне кричащей бедности — вполне привычное для Индии явление. Каждый год здесь проходит около 2 тыс. роскошных свадебных торжеств с тысячами гостей и насыщенной программой в несколько дней. Тогда как за чертой бедности живет каждый пятый индиец.

В стране, где свадьба считается главным событием в жизни человека, ее празднуют на широкую ногу независимо от уровня дохода. Даже небогатые индийцы, побаиваясь потерять уважение общины из‑за непоказного торжества, копят на него по несколько лет либо берут кредиты. В итоге объем индийской свадебной индустрии достигает, по разным оценкам, от $ 25 млрд до $ 35 млрд и растет на 30 % в год. Этот бизнес устойчиво переносит любые финансовые и экономические потрясения, радуются участники рынка.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования