Страна. Образование за рубежом

Заобучане

Счет молодых украинцев, уехавших на Запад за высшим образованием, пошел уже на десятки тысяч

Счет молодых украинцев, уехавших на Запад за высшим образованием, пошел уже на десятки тысяч. Относительно недорогое обучение, котирующиеся в мире дипломы и высокое качество образования лишь усиливают этот поток

Максим Бутченко

  

Когда‑то в родном Киеве 26‑летняя Юлиана Матусова училась в вузе, которому от роду было почти два столетия,— она окончила факультет журналистики Киевского университета им. Шевченко. У ее нынешней альма-матер, Венского национального университета, еще более почтенный возраст — 652 года. В австрийскую столицу, в местный вуз, Матусова прибыла ради окончания магистратуры. “Я поехала [в Вену], не зная толком немецкого языка, с минимумом денег. И вообще с какой‑то долей авантюризма”,— рассказывает украинка.

Ей повезло — обучение в Венском университете бесплатное. Но чтобы сесть за парту, студенту из Украины нужно пройти двухлетние курсы по изучению языка и заверить свои прежние национальные дипломы.

Матусова — в тренде: молодежь из Украины, пользуясь доступностью различных программ европейских вузов, все чаще смотрит в сторону Запада. И уезжает на учебу в этом же направлении.

Если в 2009‑м за рубежом учились около 26 тыс. украинцев, по данным аналитического центра CEDOS, то в прошлом учебном году число таких студентов достигло уже 60 тыс.

Эксперты единодушны: сыграла роль популяризация и реклама иностранных вузов в Украине. Активней других в этом плане оказались польские университеты. Во многом именно они переориентировали десятки тысяч молодых украинцев на Европу.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования