Мир. Сирийские беженцы в Турции

За краем войны

Турция стала приютом для самой большой общины беглецов из Сирии — здесь таких живет почти 3 млн

Турция стала приютом для самой большой общины беглецов из Сирии — здесь таких живет почти 3 млн. Местные их недолюбливают, с жильем и работой — большие проблемы

Татьяна Козак
(Киев—Газиантеп—Килис—Киев)

31‑летний сириец Аммар Альсельмо, стоя в комнате одного из домов посреди Газиантепа, с горечью шутит: “Нам здесь нужно посольство Турции”.

Газиантеп — турецкая провинция на границе с Сирией и одновременно город, центр региона. До печально знаменитого сирийского Алеппо от него всего 120 км.

За годы гражданской войны здесь собралась миллионная диаспора беженцев — солидная прибавка к 1,5 млн коренных горожан. Потому и шутка о посольстве актуальна.

За спиной Аммара висит плакат с изображением людей в белых строительных касках, которые спасают пострадавших из‑под завалов в Алеппо. Он и сам принадлежит к этим спасателям — руководит местной ячейкой волонтерской организации Сирийской гражданской обороны, известной как Белые шлемы.

До войны Аммар работал учителем английского — как раз в Алеппо. Давно это было — шесть лет назад. С тех пор в ходе конфликта между правительством Башара Асада и оппозицией с участием Исламского государства погибли 300 тыс. сирийцев. Еще 11 млн стали переселенцами и беженцами — и это из почти 23 млн, которые жили в Сирии до войны.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования