Страна. Точка кипения

Пора сажать

Дело Насирова показало, что запрос на наказание коррупционеров в Украине огромен

Дело главы ГФС Романа Насирова показало, что запрос на наказание коррупционеров в стране огромен

 

Кристина Бердинских,
Иван Верстюк, Галина Корба

  

Вечером 2 марта с Романом Насировым, главой Государственной фискальной службы (ГФС), случилось две неприятности — маленькая и большая. Маленькая — он оказался в ведомственной больнице Феофания с подозрением на гипертонический криз. Большая — к больному пришли не только доктора, но и прорвавшиеся через вахту детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Последние вручили мгновенно потерявшему сознание 38‑летнему Насирову подозрение в нанесении ущерба государству на 2 млрд грн. В НАБУ чиновника обвинили в том, что он, как глава ГФС, предоставлял рассрочку на уплату ренты за пользование недрами компаниям беглого депутата Александра Онищенко.

Далее эта история едва не пошла по дороге, накатанной многими подозреваемыми в коррупции топ-чиновниками: резкое ухудшение здоровья, госпитализация в Феофании и активные закулисные договоренности с властями о том, как замять дело. По крайней мере, так все выглядело со стороны: Насиров под клетчатым одеялом на каталке, увозимый на скорой в другой корпус больницы, а после появляется “прикрытие” в лице сразу девяти адвокатов и нескольких народных депутатов.

Но именно это стандартное развитие ситуации возмутило не только сотрудников НАБУ и действовавших с ними в связке представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), но и гражданских активистов. Все эти люди и заблокировали Насирова.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования