Мир. Северная Корея

Он написал убийство

Северокорейский лидер Ким Чен Ын превращается в одного из самых кровавых диктаторов современности

Северокорейский лидер Ким Чен Ын превращается в одного из самых кровавых диктаторов современности, легко устраняя неугодных и политических соперников среди высших чиновников и даже ближайшей родни

Анна Павленко

  

В одном из самых изолированных государств планеты — Корейской Народной Демократической Республике (КНДР) — 16 февраля отмечают День сияющей звезды, или годовщину рождения второго правителя Северной Кореи и отца нынешнего — Ким Чен Ира. В этот праздник жители Пхеньяна традиционно возлагают букеты к бронзовому изваянию покойного вождя, а затем отправляются на ежегодный фестиваль цветов. В школах по всей стране проходит торжественное посвящение младших школьников в пионеры.

Привычный сценарий праздника не менялся и в этом году — несмотря на то, что за три дня до торжества был убит старший сын юбиляра Ким Чон Нам. В то время как мировые СМИ публиковали все новые подробности об отравлении члена династии Кимов в аэропорту малайзийского Куала-Лумпура, официальные медиа Северной Кореи хранили молчание. Таким образом, простые северокорейцы так и не узнали о смерти сводного брата нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына.

Сегодня малайзийские правоохранители продолжают расследование, а разведывательные службы Южной Кореи заявляют: к убийству причастны северокорейские спецслужбы, которые получили указания к устранению Ким Чон Нама еще в 2011 году, сразу после смерти его отца. С тех пор Ким-старший покинул страну и жил на несколько городов, перемещаясь между Пекином, Макао и Сингапуром.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования