Бизнес. Зарубежная МВА

Яппи на Днепре

Сотни украинцев ежегодно уезжают за границу, чтобы получить там степень МВА в престижных бизнес-школах

Сотни украинцев ежегодно уезжают за границу, чтобы получить там степень МВА в престижных бизнес-школах. Хотя дома найти себе применение могут лишь единицы, перед остальными открывается карьера в транснациональных структурах за рубежом

Екатерина Шаповал

Еще три года назад никто в Украине и представить себе не мог, что страна станет закупать газ не в России, снабжающей им почти всю Европу, а как раз в ЕС. Но в ноябре 2015 года НАК Нафтогаз Украины именно так и начала действовать, чем похоронила монополию российского Газпрома.

Саму идею реверса Юрий Витренко, замглавы Нафтогаза и один из ее авторов, называет дерзостью и умением посмотреть на мир не так, как другие. Именно подобному мышлению его научили в международной бизнес-школе Insead, где нынешний топ-менеджер получил степень МВА — магистра бизнес-администрирования. Он отучился там год: вначале — в Сингапуре, затем — во Франции. “Бизнес-школа предоставляет связи, она открывает мир. Все становится легче,— говорит Витренко.— И вот эта легкость, непринужденность — следствие как раз хорошего образования и опыта работы”.

Бизнес-школа дает связи, она открывает мир. Все становится легче
Юрий Витренко,
замглавы НАК Нафтогаз Украины

Диплом Витренко сыграл в газовой истории еще одну роль. Чтобы подстраховаться от того, что Газпром попытается ограничить поставки европейским компаниям, продающим голубое топливо Нафтогазу, НАК начала договариваться с норвежскими поставщиками газа. В частности, с компанией СтатОйл, руководитель которой, как и Витренко, закончил Insead. В переговорах украинец указал норвежцам на этот факт. И расположил к себе настороженных представителей скандинавской страны. В итоге СтатОйл организовала поставки газа в Украину.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования