Страна. Ушел от Москвы

 

Бегущий по делам

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков бежал из России от уголовного преследования, а в Украине превратился в головную боль Кремля

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков бежал из России от уголовного преследования, увел из лагеря Владимира Путина женщину-парламентария, а оказавшись в Украине, превратился в головную боль Кремля

Максим Бутченко

 

В холле люксового киевского отеля Premier Palace в удобном кресле сидит уже немолодой человек в деловом костюме и попивает крепкий кофе. Заниматься тем же самым в любом месте Москвы он бы не смог — там ему грозит моментальный арест.
Но Денис Вороненков, бывший член Госдумы (ГД) России, коммунист, экс-силовик и в недавнем прошлом представитель думского комитета по безопасности, заблаговременно позаботился о том, чтобы сидеть не на нарах в российском СИЗО, а в удобном кресле и на свободе в Киеве. Пару месяцев назад он прибыл в Украину, оперативно получил гражданство и теперь волен делать все, что заблагорассудится.

За три года открытого противостояния Киева с Москвой россияне периодически получали украинские паспорта, в основном это были журналисты и оппозиционеры. Однако в декабре прошлого года документом с тризубом на титульной странице тайно обзавелся этот весьма неожиданный персонаж. Причем в Киев он привел еще одного интересного человека — экс-члена думской фракции правящей партии Единая Россия Марию Максакову, оперную диву и по совместительству свою супругу.

Принцип круговой поруки и нарушил Вороненков
Иван Преображенский,

российский политолог

Уже через месяц после обретения гражданства экс-россиянин дал украинской Генпрокуратуре — показания в рамках расследования уголовного дела против экс-президента Виктора Януковича. Деталей в ГПУ пока не разглашают, но ряд СМИ сообщили: именно беглец рассказал, что экс-президент просил Путина ввести войска в страну.

На родине деятельность Вороненкова неоднократно вызывала интерес следственных органов, причем не по политическим, а по уголовным делам. Но депутат Думы умело их улаживал, прикрываясь неприкосновенностью. Однако теперь, в феврале 2017‑го, следственный комитет (СК) Госдумы занялся им всерьез и объявил беглеца в розыск. Российские следователи подозревают Вороненкова в том, что тот с группой лиц в 2010–2011 годах пытался совершить рейдерский захват одного из зданий в Москве.

Эксперты уверены: активность СК связана не столько с бегством экс-думца и даже не с его участием в деле Януковича. Кремлю важно через каналы Интерпола заполучить беглеца обратно, ведь тот владеет информацией, которая может доставить большие неприятности ближайшему окружению президента РФ Владимира Путина.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования