Страна. Городские идеалисты

 

Сами себе хозяева

Не дожидаясь милости властей,
украинцы меняют внешний
облик своих городов

Отремонтировать парк, построить детскую площадку или летний кинотеатр? Теперь для этого не нужно ждать милости властей. Достаточно придумать собственный проект и защитить его на спецконкурсе — подобные уже прошли в 15 городах страны

Галина Корба

 

Около полугода назад терпение 35‑летней львовянки Ирины Стахуры лопнуло: она не захотела более наблюдать за тем, как парк 700‑летия Львова возле ее дома замусоривается и зарастает непроходимым кустарником. Горожанка сформировала из соседей команду единомышленников и подала придуманную группой идею реконструкции парка на конкурс Общественный проект.

Конкурс сам по себе был необычен для Украины: на нем распределяли муниципальные деньги на придуманные самими горожанами полезные начинания. Канцелярским языком это называется “бюджет участия” — когда часть местной казны отдается на откуп таким вот общественникам.

В итоге из 16 млн грн, которые мэрия Львова выделила на такие вот цели в нынешнем году, проект Стахуры получил 2,5 млн грн. На все нужды парка, которые специалисты оценивают в 20 млн грн, этих денег не хватит. Но проложить часть аллей и установить освещение к концу года вполне реально, радуется автор проекта. “Нам, простым жителям, больше не нужно строчить бесконечные письма и жалобы,— говорит Стахура.— Теперь мы напрямую встречаемся с представителями горсовета и работаем вместе над тем, чтобы парк стал лучше. Нас слушают, и это действительно классно”.

Подобные “бюджеты участия” практикуют во многих западных странах — в том числе в США, Польше, Франции и Германии.

В Украине же такая программа в 2017‑м появилась впервые. В ней приняли участие 15 городов: от миллионных Киева и Днепра до небольших Бердянска и Мелитополя. Муниципалитеты выделили общественникам разные суммы — от 500 тыс. до 50 млн грн.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования