Бизнес. Телекоммуникации

Новые G-вершины

К концу года в Украине появится связь четвертого поколения

К концу года в Украине может появиться связь четвертого поколения, способная оживить не только сферу телекоммуникаций, но и весь рынок. Впрочем, 4G пока будет внедряться лишь точечно

Андрей Юхименко, Мыкола Олиярнык

 
В сфере телекоммуникаций Украина сегодня похожа на давно голодавшую лошадь, которую наконец‑то покормили — и она помчалась вперед.

Страна долгие годы жила с мобильной связью формата 2G, будучи чуть ли не последним островком этого допотопного стандарта в Европе. Лишь два года назад прошел долгожданный конкурс по продаже частот для связи третьего поколения (3G). В результате мобильный интернет стал действительно скоростным и доступным в разных точках страны, а операторы как с цепи сорвались: они наперегонки стараются подключить как можно больше абонентов к своим сетям.

Уже в этом году в стране может появиться связь следующего поколения — 4G. То есть на смартфоне можно будет смотреть потоковое видео HD-качества — и это лишь самый простой пример использования четвертого поколения. Это возможно уже с 3G. 4G просто сделает это быстрее и удобнее.

Первый конкурс по продаже соответствующих частот в Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) планируют провести во втором или третьем квартале 2017 года. И хотя на торги выставят нелучший диапазон в 2,6 ГГц, этого, по словам Александра Животовского, главы НКРСИ, достаточно, чтобы развернуть 4G-сети в больших городах.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования