Мир. Протесты в Румынии

Свои против чужих

Чтобы пресечь попытку властей вернуться к коррупционному прошлому, на улицы Румынии вышли более небезразличные граждане

Чтобы пресечь попытку властей вернуться к коррупционному прошлому, на улицы Румынии вышли более полумиллиона граждан. Участники протестов убеждены: их страна демонстрирует впечатляющие экономические успехи благодаря большой чистке в рядах чиновников с грязными руками

Анна Павленко

В последний вечер января правительство Румынии на позднем заседании приняло решение, которое вскоре большая часть изданий мира назвала скандальным. Суть решения сводилась к освобождению от уголовной ответственности сотен осужденных и подозреваемых в коррупции чиновников. Такой резкий поворот в стране, которая в последнее десятилетие достигла значимых успехов в борьбе с коррупцией, не мог не вызвать реакции: тут же вокруг здания правительства начали собираться возмущенные граждане.

Среди них была Делия Гросу, 23‑летняя студентка Университета Бухареста. “Мы очень злы из‑за того, как эти ребята приняли закон в десять вечера”,— возмущена действиями властей румынка. В тот вечер она простояла на площади вместе с другими недовольными до трех ночи и вернулась на следующий день. С тех пор Гросу ежедневно участвует в уличных акциях.

Протесты в Румынии продолжаются уже вторую неделю, собирая сотни тысяч активистов в разных городах. Пика выступления достигли в воскресенье 5 февраля, когда, по оценке информационного агентства Reuters, на улицы по всей стране вышли 600 тыс. человек.

И хотя в этот же день правительство пошло на попятную и отменило скандальный указ, люди остались на улицах: потеряв доверие к правительству, они требуют его отставки.

“Все здесь боятся, что мы вернемся назад к мощнейшей коррупции и все сделанное за последние годы пойдет насмарку”,— говорит Гросу.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования