Страна. Бойцовские клубы

Бои местного значения

Секции боевых искусств в столице — самые многочисленные в сравнении с другими видами спорта

Интерес к спорту, агрессия, растущая в воюющей стране, и необходимость выпустить офисный пар приводят соотечественников к занятиям боевыми искусствами. Именно эти секции в столице — самые многочисленные в сравнении с другими видами спорта

Екатерина Иванова

 

В полумраке столичного ночного клуба Caribbean Club гости неспешно рассаживаются за столы, устраиваются вдоль барной стойки и даже на лестничных ступеньках. Все внимание — в центр зала, где сегодня установлен боксерский ринг. Пришедшие предвкушают модное в столице зрелище — Турнир белых воротничков, боксерские поединки до победного конца между бизнесменами, менеджерами, юристами и прочими спортсменами-любителями из числа офисных сотрудников. Турнир проходит в столице в 26‑й раз.

Аматорские бои белых воротничков, начинавшиеся года четыре назад на полузаброшенных складах городских окраин, теперь выросли до серьезного мероприятия, вход на которое стоит несколько сотен гривен. Ведущий звучно называет бойцов, гудит гонг, полураздетые красавицы объявляют раунды — все как на профессиональных поединках.

Завсегдатаи таких шоу рассказывают, что с каждым годом желающих выпустить пар с помощью кулаков становится больше. “В этот раз пришлось многим отказать. И так было 13 пар — максимально возможное количество для такого формата,— говорит Сергей Брыль, ринг-анонсер, который ведет Турниры белых воротничков уже не первый год.— А начинали мы с двух-трех пар”.

На повышенный интерес к боевым искусствам — боксу, самбо, джиу-джитсу, дзюдо и прочим,— который стал трендом последних лет, мгновенно реагирует рынок. По данным виртуального каталога спортивных секций 7sport. com. ua, в котором собрано более 6,5 тыс. самых разных секций в 70 населенных пунктах страны, количество клубов единоборств на данный момент составляет 682, причем растет со скоростью 20% в год.

Бокс в Украине стал "модной историей"
Сергей Долбилов, спортивный режиссер,
автор документальных фильмов о знаменитых боксерах

В Киеве работает около трех сотен таких специализированных клубов, и это не считая тренажерных залов, где боевые искусства преподают наравне с йогой и аэробикой. Таким образом занятия боевыми искусствами среди прочих видов спорта наиболее широко представлены в столице, где на футболе специализируются 80 секций, на пилатесе — 107, а танцами занимаются в 122. Подобное соотношение и в регионах.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования