Страна. Авдеевка

Этот город в огне

Авдеевка с 22 тыс. жителей стала самой
горячей точкой на карте Украины

Город Авдеевка с 22 тыс. жителей стал мишенью массированного артобстрела со стороны оккупированных территорий и самой горячей точкой на карте Украины. НВ собрал кадры с улиц расстрелянного города

Иван Верстюк

 
Ранним воскресным утром 29 января, в 4:30, со стороны оккупированных боевиками Донецка и Ясиноватой в направлении контролируемой украинскими войсками Авдеевки начался массированный артобстрел. Затем последовала попытка штурма позиций украинской армии, однако она была отбита, как и все последующие.

Если вначале обстрел был направлен в район так называемой промзоны — шахты Бутовка и Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает 22‑тысячную Авдеевку водой,— то уже утром во вторник, 31 января, снаряды боевиков полетели в жилые районы. Били Грады и минометы.
На момент сдачи номера в печать среди погибших числились девять украинских военных и 61‑летняя женщина из местных жителей. Как минимум десять человек ранены. Серьезно повреждено два десятка домов.

Электричества в городе нет, однако работают передвижные генераторы. Воду включают по графику, а температура в квартирах не превышает +15ºС. На этом уровне она держится благодаря тому, что расположенный рядом Авдеевский коксохимический завод снабжает сети теплоносителями. Сам завод, входящий в бизнес-империю ДТЭК Рината Ахметова, из‑за отсутствия электричества может остановиться. Причем, согласно технологии, если это произойдет при 20‑градусном морозе, то, по словам генерального директора Мусы Магомедова, запустить его вновь уже не удастся.

Украинская сторона неоднократно запрашивала режим тишины, утверждает губернатор Донецкой области Павел Жебривский, хотя бы для того, чтобы собрать тела убитых с поля боя. Противник согласился, но огонь не прекратил.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования