Мир. Президент на глиняных ногах

Трампанация Америки

У президента США Дональда Трампа уже со старта есть все, что нужно для импичмента

У президента США Дональда Трампа уже со старта есть все, что нужно для импичмента,— массовое недовольство сограждан, скверные отношения со СМИ, презрение истеблишмента и ворох политических ошибок. Дело за малым — найти повод

Иван Яковина

  

Так случилось, что президентом США стал Дональд Трамп, и выбрала его самая простая, даже незамысловатая часть Америки, чье сознание не изменили политтехнологи и профессора из университетов Лиги плюща. Этим людям президент нравится, по Достоевскому, “со всеми его почесываниями” — резкий, неполиткорректный, ругающийся и кривляющийся.

Приход к власти Трампа оказался серьезной встряской для американской политической системы, которая в последние десятилетия окуклилась сама в себе, почти перестав реагировать на внешние раздражители. Все вопросы решались в узком кругу технократов — вашингтонских политиков, нью-йоркских миллиардеров и посредников-лоббистов. В этой системе избиратели были досадной помехой, а не главной ценностью.

Теперь это не так: монополия корпоративных СМИ ликвидирована, ее отсутствие мешает навязать избирателю “единственно правильную” картину мира, отвечающую интересам элит. И демократы, и республиканцы после избрания Трампа со скрипом приходят к осознанию того, что на проблемы простых людей теперь придется обращать намного больше внимания, а для победы на выборах любого уровня уже недостаточно идеального галстука и мешка денег. Избрание президента-популиста в этом смысле стало серьезным стимулом для развития американской демократии на всех уровнях — от объединений простых граждан до Конгресса.

Но выбор главой Белого дома непосредственного выразителя интересов самых простых и даже дремучих слоев общества, человека, которому его избиратель прощает буквально все, несет для страны и серьезные риски. Поклонники Трампа, обозленные многолетним равнодушием либеральных элит к их проблемам, все чаще находят ответы на свои вопросы в авторитаризме, ксенофобии, экономическом и внешнеполитическом изоляционизме, в отказе от толерантности и плюрализма. Новый президент уже начал с энтузиазмом воплощать эти идеи в жизнь.

“Эпоха неолиберализма закончилась, началась эпоха неонационализма”,— так прокомментировал итоги выборов в США профессор политологии Колумбийского университета Марк Блит. Он был одним из немногих экспертов, предсказывавших победу Дональда Трампа, когда большинство его коллег прочили президентство Хиллари Клинтон.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментария 2

1000

Правила комментирования
  • Andrii Kerod
    Andrii Kerod
    Стаття для тупих майдаунів удалить
    04.02.2017 | 18:44
  • Денис Васюк
    Денис Васюк
    Ты дуринь и неудачьник,глупый и не далекий!Этот журнал не для тебя.Из за таких как ты,у нас война.Ты мои слова конечно не примешь,но это ничего не меняет.
    05.02.2017 | 14:16