Мир. Фавелы Рио

Зона отчуждения

При ближайшем рассмотрении фавелы
Рио-де-Жанейро оказываются уникальным
образчиком самоорганизации

При ближайшем рассмотрении фавелы Рио‑де-Жанейро, пристанище бедняков и преступного мира, оказываются уникальным образчиком самоорганизации со своими властью, законами и даже системой образования

Анна Балент

 
Решение о походе в фавелы Рио‑де-Жанейро принималось в течение суток и далось довольно непросто. Ведь все туристические ресурсы настоятельно рекомендуют этого не делать. А мне совсем не хотелось упустить возможность увидеть самую известную и малоизученную часть Рио. Поэтому я гнала мысли о том, как могут вести себя жители трущоб, если вдруг встречают на своем пути белого туриста с самыми добрыми намерениями и смартфоном.

В результате мы отыскали гида, который утверждал, что на 100% гарантирует нам безопасность, договорились с ним о месте и времени встречи и отправились в Росинью, одну из фавел Рио с населением 150 тыс. человек. Стариков здесь немного: 35 тыс. жителей — дети и подростки, 85 тыс.— молодые люди в возрасте до 35 лет. Те, у кого есть работа, трудятся в Рио, причем около 8 тыс. местных — это обслуживающий персонал в дорогих заведениях Копакабаны.

По моему убеждению, все эти бразильские самозастроенные трущобы возникли из‑за ненужности людей своему государству. Здесь строят домики из подручных средств неблагоустроенные приезжие, местные рабочие, бродяги, криминалитет и прочие яркие представители социума.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования