Страна. Массовое увольнение

Побег из суда

Сразу четверть украинских судей, испугавшись проверок, ушли в 2016-м в отставку

Сразу четверть украинских судей, в том числе самые скандальные, испугавшись будущих проверок, ушли в 2016‑м в отставку. Но хуже от этого им не стало — наоборот, так они избежали ответственности за злоупотребления и сохранили высокие пенсии

Галина Корба

 

Украине порой случаются чудеса. Одно из них произошло в прошлом году, когда за пару-тройку месяцев добровольно уволилась четвертая часть всех судей страны.

Это беспрецедентный случай в истории Украины. Всего лишь за июнь-сентябрь 2016‑го мантии сдали почти 1,6 тыс. человек. Притом что ранее за 25 лет независимости в отставку подали чуть менее 1,5 тыс.

Число нынешних отставников примерно в пять раз превышает количество судей, которых государство ранее уволило за нарушение присяги: за весь прошлый год такое наказание постигло лишь 341 человека.

Те, кто уволился самостоятельно, поступили мудро. Во-первых, они сохранили пожизненное денежное довольствие и многочисленные льготы. И будут до конца жизни получать пенсию, примерно в 10 раз превышающую ее средний украинский уровень: в 2016 году подобные выплаты экс-судьям составляли более 22 тыс. грн ежемесячно, а в нынешнем, после повышения минимальных зарплат, дотянут до 30–55 тыс. грн.

Во-вторых, отставники избежали проверок в рамках судебной реформы, в ходе которых они могли бы поплатиться не только должностью, но и свободой.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментарии 1

1000

Правила комментирования
  • Вася Васильев
    целуйте "реформаторов" в щечки! благодаря Емцу, Сыроид, Соболеву и остальным подонкам, давшим спокойно уйти судьям-взяточникам Кравчука, Кучмы, Ющенка. удалить
    26.01.2017 | 06:49