Финляндия. Экономика

Финны не сдаются

Финские компании пытаются закрепиться на традиционном постсоветском рынке

Финские компании пытаются закрепиться на традиционном постсоветском рынке. Но в Украине им мешают обычаи этого рынка — коррупция и нелепая экономическая политика. Финны жалуются, но не уходят

Александр Пасховер

  

18 сентября 1964 года. Из Москвы в Хельсинки со странной миссией вылетает председатель президиума Верховного совета СССР Анастас Микоян. В финской столице старый большевик вручает президенту капиталистической страны Уркхо Кекконену одну из самых высоких наград соцлагеря — орден Ленина. Это первый и последний случай в истории, когда ЦК КПСС так высоко почтил политического лидера западной демократии.

Но в том жесте было признание Финляндии как стратегического, так и экономического партнера, что готов идти на экономические, а иногда и на политические уступки. На родине Кекконена за эту гуттаперчевую геополитику и травили, и почитали. Чтобы кто ни говорил, но за счет взаимных компромиссов (отказ Финляндии от совместного с США участия в восстановлении Европы по так называемому плану Маршалла, вступления в НАТО и в Евросоюз) финны получили свободный доступ к советскому рынку. Две трети финского экспорта электротехнической промышленности, судо - и машиностроения приходилось на СССР. Треть финского сырьевого импорта — made in USSR. В ответ на критику Кекконен отвечал, что превратил Финляндию в мост между Западом и Востоком. В 1991‑м СССР умер. Мост, который строил финский президент, завис в воздухе.

Приоритеты быстро изменились. В 1995 году Финляндия вступила в ЕС и вот теперь под недовольный рокот Москвы готовится стать членом НАТО. "Интеграция с североевропейскими странами и государствами ЕС является краеугольным камнем нашей внешней политики",— говорит посол Финляндии в Украине Юга Виртанен.

В то же время финны хорошо помнят все выгоды, которые им несло сотрудничество с советским рынком, и поэтому всеми силами стараются закрепиться здесь. Виктор Пушкарев, глава представительства в странах СНГ финской фармкомпании Орион, разделяет эту деловую активность на две волны: первая — начало 1990‑х, когда бизнес Финляндии пытается закрепиться на потребительских рынках, в частности в медицинской отрасли. Вторая, она же и последняя, — открытие офисов транснациональных корпораций, капитальные инвестиции, совместные производства.

Финская экономика очень успешная и инновационная, чтобы пренебрегать ее возможностями. Но у украинцев есть талант. Талант пренебрегать и тормозить. Тем не менее, финны демонстрируют свой исторический гений строить мосты между Западом и Востоком.
  

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования