Финляндия. Опыт

Как защитить независимость

Размышления посла Финляндии в Украине Юга Виртанена

Финляндия лучше всех понимает современную Украину, ведь в ХХ веке финны боролись за свой суверенитет с темными силами, что сейчас держат в плену украинцев

Размышления Юга Виртанена записала
и перевела
с английского на украинский
Мирослава Макаревич

Посла Финляндии в Украине Юга Виртанена развеселила украинская версия Википедии, где он обозначен как известный писатель и журналист. Дипломат с тридцатилетним стажем никогда не был ни журналистом, ни писателем. Виртанен работал в Испании, Бельгии, Франции, России, Перу, и вот в прошлом году финское министерство иностранных дел назначило его в Украину.

В 2017 году он станет главным связистом между Украиной и Финляндией — странами очень разными и одновременно очень похожими биографиями. Особенно если вспомнить историю XIX и XX веков.

Так что с 1809 по 1917 год Финляндия находилась в составе Российской империи, в которую входила и Украина. В декабре 1917 года финский сейм провозгласил Великое княжество Финляндское независимым, суверенным государством. Месяц спустя то же сделала и Украина.

В 1939 году Советский Союз развязал с Финляндией одну, потом вторую и наконец третью войну, чтобы обуздать свою прежнюю автономию. В конце концов, хотя и с большими потерями, финны отстояли суверенитет, который провозгласили в декабре 1917‑го, и уже в этом году будут торжественно праздновать свой большой юбилей — 100 лет независимости.

И вот теперь бывшая северная провинция Российской империи — зажиточный край, образец для подражания всем тем, кто избрал путь независимости от весьма жадных метрополий.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования