Финляндия. Великий юбилей

Цена свободы

Впервые в своей истории финны провели целое столетие свободными и счастливыми

В 2017 году Финляндия готовится к самому важному юбилею. Впервые в своей истории финны провели целое столетие свободными и счастливыми, освободившись от опеки Стокгольма, затем от господства Москвы

Александр Пасховер

Почти 600 лет Финляндия была колонией Швеции. Потом еще 108 лет Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи, пока империя не пала в 1917 году. Теперь Финляндия 99 лет как независимое государство и в конце 2017‑го громко отметит свой первый вековой юбилей.

Более того, этот аграрный край стал буферной зоной между двумя враждующими империями — Швецией и Московией. В 1703 году российский царь Петр I основал на восточном берегу Финского залива город Санкт-Петербург, и борьба за контроль над Финляндией перешла в горячую стадию, став даже частью Северной войны (1700–1721).

Вот так Восток и Запад скрестили шпаги над головами финнов. В сентябре 1809 года Финляндия на правах автономии стала частью Российской империи. Но финны сохранили свою культурную, религиозную, национальную идентичность. В стране царила лютеранская церковь и административные традиции, заимствованные у Швеции. Кроме того, финны сохранили все торговые и экономические связи со своей бывшей метрополией в Стокгольме, что способствовало всестороннему развитию этой аграрной провинции Российской империи.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования