Финляндия. Праздник близится

Гудбай, Империя

Новый год Финляндия открыла большим концертом в честь 100-летия своей независимости от Российской империи

Новый год Финляндия открыла большим концертом в честь 100-летия своей независимости от Российской империи

Александр Пасховер

  

Под открытым небом более ста тысяч финнов и гостей Хельсинки начали празднование самого важного юбилея страны. В течение года, вплоть до 6 декабря 2017-го, а именно до празднования Дня независимости — главной для финской республики даты — проведут свыше 2.000 веселых мероприятий.

В рамках проекта Suomi Finland 100, который объединен общей темой Вместе, в начале января состоялся фестиваль света Lux Helsinki. Вскоре откроется городская художественная галерея Жизнь в стиле модерн, которая представляет финский модерн в глобальном контексте. Выставка объединит архитектуру, дизайн, фотографию и живопись. Даже чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Финляндии с 29 марта по 2 апреля на Hartwall Arena, погрузится в атмосферу юбилея. Чтобы весь мир увидел, с какой помпой финны отмечают свою свободу от Российской империи.

Городской оркестр Хельсинки уже приглашает земляков 12 июня 2017 года спеть вместе со всей страной. Концерт Финляндии 100 лет — поют все! состоится во Дворце музыки (Musiikkitalo) и будет транслироваться в прямом эфире. В этот день по всей стране будут проводиться более 100 мероприятий, что связаны с историческим юбилеем. Ирония судьбы, а может, и замысел организаторов — в том, что именно 12 июня россияне празднуют День России, а финны будут петь оды в честь своей свободы от бывшей метрополии.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментарии 1

1000

Правила комментирования
  • Валерий Музыра
    Мы тоже будем праздновать подобные праздники! Я в этом уверен. удалить
    18.01.2017 | 12:05