Страна. Недвижимость

Свободное падение

Цены на недвижимость упали до уровня 2005 года

На рынке жилья надувается пузырь: цены падают, а девелоперы строят новые объекты темпами, опережающими спрос. В итоге выиграют покупатели, а вот застройщики получат проблемы и недострои

Виктория Берещак

  

26‑летняя киевлянка Мария, разработчик программного обеспечения, в этом году неожиданно смогла купить собственное жилье — однокомнатную квартиру. Неожиданно, потому что приобрела ее значительно дешевле, чем рассчитывала. И накопить необходимую сумму удалось довольно быстро. “Я думала, что придется выложить за новую квартиру $ 40–50 тыс. И была удивлена, когда увидела цены от $ 20 тыс.,— говорит она.— Это же как недорогой автомобиль”.

Конечно, за такую сумму в столице можно купить разве что smart-квартиру, как у Марии, площадь которой — не более 20 квадратов — зачастую меньше даже самого скромного жилья в хрущевке. Фактически это койко-место с уголком для приготовления пищи и санузлом. Но еще пару лет назад покупатели могли лишь мечтать о новом жилье в Киеве, имея в кармане $ 20 тыс.

На дно долларовые цены потащила обрушившаяся гривня и снижение доходов населения. За 2016 год, по данным Лун.UA, средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках потеряла чуть более 10 % в американской валюте.

И это удешевление недвижимости — часть тренда, который стартовал в первой половине 2014‑го. Именно тогда жилье резко обесценилось. В Киеве квадрат вторички за первый постмайданный год, по данным консалтинговой компании SV Development, подешевел с $ 1.902 до $ 1.205, а аналогичный показатель для новостроев снизился с $ 1.710 до $ 1.083.

В целом же с конца 2013‑го по начало 2017‑го 1 кв. м столичного жилья в долларовом эквиваленте, как свидетельствуют оценки SV Development, девальвировал на 40–44 %.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования