Спецпроект. Трудовые ресурсы

Работа ради работы

Украинцы традиционно считают себя трудолюбивым народом. Однако на деле они не дотягивают до мировых стандартов

Украинцы традиционно считают себя трудолюбивым народом. Однако на деле они не дотягивают до мировых стандартов

Мыкола Олиярнык

По данным ведущего аналитика Офиса эффективного регулирования (BRDO) Игоря Лавриненко, в Украине и Швеции ежегодно вырубают одинаковое количество леса. Только в Швеции этим занимается 4 тыс. людей, а у нас — 46 тыс. Получается, что один шведский лесоруб работает в десять раз лучше, чем украинский.

Проблема кроется не в технологиях, а в математике, ведь предприниматели — рациональные люди и принимают обдуманные решения на основе расчетов. Один специальный трактор для вырубки леса (харвестер) заменяет десять лесорубов с пилами. Его цена — € 100 тыс. В Швеции предприниматель может взять его в лизинг на пять лет под 2 % годовых, да еще и с полугодовой отсрочкой оплаты.

Проблема не в технологиях, а в математике
Игорь Лавриненко,
ведущий аналитик BRDO

В Украине стоимость кредита — 20 %, к тому же сразу надо оплатить 20 % НДС. Получается, шведский лесоруб может получить новую технику через неделю после заказа. А украинский обязан уплатить € 20 тыс. еще на границе. Потом оплатить кредит в первый же месяц — еще до того, как начал пользоваться новой техникой. Ежемесячные платежи украинского лесоруба за харвестер будут на порядок больше, чем у его шведского коллеги. “После такой арифметики какое решение примет инвестор — купить высокопродуктивную технику или нанять десять низкооплачиваемых лесорубов?” — спрашивает эксперт из BRDO.

Это бесплатный материал. Чтобы его прочитать, на сайте или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования