Германия. Футбол

Играют все

Сначала футбол вытащил Германию из пропасти. Затем Германия вытащила из пропасти футбол

Сначала футбол вытащил Германию из пропасти. Затем Германия вытащила из пропасти футбол, превратив его в коммерчески успешное предприятие и самую посещаемую лигу в мире

 
Александр Пасховер

 

 

4 июля 1954 года. Берн (Швейцария). Финал чемпионата мира по футболу. Играют фавориты турнира — сборная Венгрии — и аутсайдеры из Германии. За два года до этого матча венгры выиграли олимпийское золото в Хельсинки, победив в четырех поединках с общим счетом 16:1. За месяц до мундиаля они же вынесли сборную Англии на своем поле со счетом 7:1. В групповых поединках мирового первенства деклассировали корейцев (9:0) и немцев (7:3).

И вот снова на пути к золоту мадьяр встала бундескоманда. Уже к 8‑й минуте стараниями легендарного Ференца Пушкаша и его партнера Золтана Цибора венгры выигрывали 2:0. Дело сделано? Как бы не так. В следующие 10 минут немцы сравняли счет.

Второй тайм превратился в бой. Бой — в сражение. 86‑я минута матча. “Мяч у Рана. Ран должен пробить,— сообщает своим слушателям немецкий комментатор Герберт Циммерман.— Ран бьет. Гол! Гол! Гол! Гол! Скажите мне, что я не сошел с ума! 3:2 в пользу Германии, называйте меня сумасшедшим”.

Доступ к статье закрыт. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку. Если вы уже подписаны, или
Комментарии

Коментариев 0

1000

Правила комментирования